Волонтеры не принимают животных в приют!
Сообщество волонтеров Кожуховского приюта для собак
+7 (495) 215-57-41

Меню

Каталог собак Форум Жизнь приюта Помочь приюту Стать волонтером Это нужно знать Партнеры Контакты

Стерилизация собак: мифы и правда

Стерилизация собак: мифы и правда

У нас, к сожалению, бытует множество мифов о стерилизации и в тоже время очень мало доступной информации от практикующих ветеринарных врачей, которые знают об этом все минусы и плюсы. Информация, полученная из первых рук наиболее ценна, так как врачи проводят эти операции и именно они, казалось бы и должны просвещать владельцев животных, но к сожалению это не оплачивается. Такая ситуация привели к тому, что врачи не занимаются распространением достоверной информацией и мифы о стерилизации продолжают жить.

Инстинкт размножения один из самых сильных и именно он делает собак неуправляемыми во время течки. Любая собака вне зависимости от статуса «домашняя» или «бездомная» стремится найти себя пару для размножения. Этот инстинкт и детородная функция не прекращается с возрастом Вашего животного. Репродуктивная функция прекращается лишь со смертью собаки.

Ситуация усложняется тем, что неуправляемы как суки, так кобели которые находятся рядом с нестерилизованной сукой.  Неуправляемость и абсолютное непослушание животного в этот период приводит к печальным последствиям. Животные могут стать агрессивными, пострадать в драке, приобрести заболевание передающееся половым путем. Стерилизованные собаки не могут заболеть пиометрой, у них не возникают такие заболевания как: трансмиссивная саркома, опухоль молочных желез и другие онкологические и у них не бывает ложной беременности.

Если животное не стерилизовано, то никто не застрахован от ситуации, когда хозяин не досмотрит за своим течным животным и произойдет случайная вязка.  Животное принесет незапланированное  потомство, а гуманный способ от избавления от щенков до сих по в мире не изобретен. Хозяева избавляются от щенков жестокими способами: топят, закапывают живьем, или выкидывают их просто на улицу.

Многие хозяева считают, что в идеале у каждого животного должен быть любящий хозяин и дом, но по факту мы имеем переполненные приюты, бездомные стаи на улице и недовольство населения сложившейся ситуацией.

Существует миф о том, что стерилизованные собаки становятся толстыми и безразличными к жизни и меньше живут. На самом деле по статистике операция по стерилизации продлевает жизнь собаке на 20%, а вялыми и безразличными собаки становятся лишь, когда их мало нагружают физически и слишком много кормят. После стерилизации у собак не возникает дополнительных стрессов от необходимости продолжения рода, собаки становятся спокойными и их аппетит увеличивается.

Независимо стерилизовано Ваше животное или нет оно должно получать достаточную нагрузку для поддержания физической формы и не переедать.

Стерилизация – это профилактика различного рода заболеваний и контроль численности домашних и бездомных собак.

Назад к списку новостей