Волонтеры не принимают животных в приют!
Сообщество волонтеров Кожуховского приюта для собак
+7 (495) 215-57-41

Меню

Каталог собак Форум Жизнь приюта Помочь приюту Стать волонтером Это нужно знать Партнеры Контакты

Собаки требующие социализации

Собаки требующие социализации

Большинство историй о том, как собака попала в приют и как она жила до приюта нам не известны. Но, оказавшись в приюте, любая собака ранее бывшая домашней или бездомная испытывает стресс. У кого-то этот стресс перерастает в панику, а кто-то начинает доверять волонтёрам и очень быстро переходит в категорию "готов к дому". 

Однако речь сейчас пойдёт о первой категории собак. Собаки оказавшись в приюте не понимают что с ними происходит, они в неестественных условиях, где нужно добывать еду или можно убежать. Они замкнуты круглогодично и круглосуточно в уличном вольере размером 2 на 3 метра по 3-4 особи любого пола, принцип наполнения вольера, где есть свободное место. По характеру и темпераменту собак не подбирают. 

И вот оказавшись в таких условиях, да ещё и в стрессе от отлова, собаки впадают в состояние, которое мы называем "требующее социализации". Собака не хочет общаться с человеком, она лежит спрятав мордочку в дальний угол зимней будки. Иногда начинает скрести лапами пол не осознавая, что ранит себя. Другой вариант, бегать по вольеру запрыгивая на будку и соскакивая с неё, вздрагивать всем телом от прикосновений и пытаться укусить в ответ. Не ест при человеке и не берет консервы с рук. 

Вот из такого состояния и начинается процесс социализации. С собакой нужно сидеть рядом, разговаривая спокойно, читать стихи, петь песенку. Нести любую чушь не переставая, чтобы собака привыкла к присутствию человека рядом. Часто на это уходят недели, так как навещаем мы собак 1-2 раза в неделю. 

Как только она привыкает к человек хоть немного, можно попробовать погладить по бедру и по задней лапе. Если это не вызывает агрессию продолжать гладить дальше по холке по голове между ушами. 

Через несколько дней, повторенных таким образом упражнений, можно попробовать очень осторожно одеть ошейник. Если ошейник одет, можно одеть намордник и через клетку вытащить гулять на выгул (лучше одну или с собаками проживающими в этом же вольере). Далее уже идёт процесс привыкания к стае на общем выгуле и приучения к поводку.

Назад к списку новостей