Волонтеры не принимают животных в приют!
Сообщество волонтеров Кожуховского приюта для собак
+7 (495) 215-57-41

Меню

Каталог собак Форум Жизнь приюта Помочь приюту Стать волонтером Это нужно знать Партнеры Контакты

Как познакомить новую собаку с хозяйской

Как познакомить новую собаку с хозяйской

При выборе второй собаки в свою семью мы рекомендуем обратить внимание на кандидата другого пола нежели Ваша домашняя собака. Такой тандем быстрее и легче сдружится (за внеплановое потомство нет причин переживать, все животные приюта в обязательном порядке проходят кастрацию и стерилизацию по достижению 6-8 месячного возраста), также рекомендуем учесть темпераменты животных, возрастную разницу, состояния здоровья.

И вот выбор сделан! Вы приготовили место, закупили необходимую амуницию и доставили нового Друга семьи к дому. Как познакомить с уже домашней собакой, чтобы избежать/минимизировать конфликт? Следуйте алгоритму:

1. Первая встреча должна пройти на нейтральной территории. Вам нужно предварительно вывести свою домашнюю собаку на улицу и на поводках аккуратно дать собакам обнюхать друг друга. Убедившись, что собаки спокойно принимают общество друг друга отправляйтесь на короткую прогулку недалеко от дома 15-20 минут достаточно.

2. Поднимаетесь в дом. Ваша собака должна сохранить лидерское и первоочередное положение в стае по отношению к новичку, а вновь прибывший – принять такое положение вещей. В дом/квартиру сначала входят хозяева, потом домашняя собаки и в последнюю очередь – новый четвероногий член семьи.

3. Такая очередность должна сохраняться и во всех бытовых вопросах уже дома. Первое кормление/угощение/приветствие/внимание/гигиенические процедуры получает домашняя собака и только потом вновь прибывшая.

4. Первую неделю мы рекомендуем разделять животных по разным помещениям (комнатам), когда хозяева отсутствуют дома и физически не смогут разнять вдруг неожиданно вспыхнувший конфликт: агрессия ресурса, как правило, на территорию, еду, отдых и др. При этом когда Вы дома, то собаки могут свободно перемещаться по помещению в одинаковых возможностях.

5. Когда вы приметите, что ваши собаки подружились: вместе играют, спят на одной лежанке, стремятся быть в одной комнате причем с минимальным расстоянием друг от друга, в спорных моментах быстро решают кто лидер, а кто уступает – тогда новичок занял свое место в стае и в Ваше отсутствие Вы можете уже не разделять собак.

6. Ни когда не оставляйте без вашего присмотра с собакам в одном помещении вкусняшки и лакомства которые собаки не могут съесть сразу. А так де доеденные порции еды. Не провоцируйте этим драки и конфликты

ОДНАКО если собаки изначально приняли друг друга враждебно, и при этом Вы не хотите от конкретного новичка в пользу более подходящей кандидатуры по типажу к Вашей домашней собаки, ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИБЕГНУТЬ к помощи кинолога-зоопсихолога! В противном случае ситуация сама не просто не разрешится, а будет только усугубляться. Но не отказывайтесь сразу от проблемных союзов: желание и настойчивость под руководством специалиста сплотят новую и крепкую стаю Вашей обновленной семьи!  

Назад к списку новостей